Maladies / Patients

Mis à jour le 06/06/2021

Prévenir le développement d’allergies alimentaires (2020)

Les dernières recommandations de l’académie européenne d’allergologie (EAACI) pour la prévention de l’allergie alimentaire chez l’enfant :
1  La première semaine de vie, pas de protéines du lait de vache en complément de l’allaitement.
2. Introduction de l’œuf très cuit lors de la diversification
3. Pour les enfants à risque d’allergie à l’arachide, introduction de l’arachide : idéalement entre 4 et 6 mois.
4. Ne pas faire de régime d’éviction préventif lors de la grossesse et l’allaitement
5. Pas de soja (lait à base de)  avant 6 mois
6. Pas d’intérêt des suppléments vitaminés, prébiotiques, probiotiques, huiles de poisson, symbiotiques lors de la grossesse, de l’allaitement et chez le nourrisson
7. Apres une semaine de vie, pas de consigne concernant la durée de l’allaitement, la durée d’utilisation du lait de vache, de lait hydrolysé, l’utilisation d’émolliant.

Pour en savoir plus : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pai.13496